Bäckereifachverkäufer (m/w/d) Fragenkatalog für das Ausbildungsfach - WISO - (Buch/Printversion)

Artikel-Nr.: 978-3-96617-291-2

von TPM-Media Verlags & Bildungsgesellschaft

ISBN: 978-3-96617-291-2

59,90 € *
Inhalt: 1 Stück

Grundpreis: 59,90 € / Stück
Lieferzeit: 1 bis 3 Tage

    Fragenkatalog für den Bäckereifachverkäufer (m/w/d) - "Wirtschaft & Soziales" mit über 2000 Lern-/Prüfungsfragen

    Der Ausbildungsberuf Bäckereifachverkäufer (m/w/d) stellt nicht nur die Expertise im Verkauf von Backwaren und der Kundenberatung in den Mittelpunkt, sondern legt auch großen Wert auf fundiertes Wissen im Bereich Wirtschaft und Soziales. Dieses Ausbildungsfach vermittelt dem Auszubildenden essentielle Kenntnisse über den Ausbildungsbetrieb, seine Struktur und Organisation sowie die betriebliche Mitbestimmung. Hierbei erlernen die Auszubildenden, wie sie ihre Rechte und Pflichten wahrnehmen und wie sie innerhalb betrieblicher Hierarchien und Strukturen agieren. Darüber hinaus werden sie in die Grundlagen der Sozialversicherung eingeführt und erhalten ein Verständnis für soziale Aspekte der Berufswelt. Das Zusammenspiel zwischen Theorie und Praxis im dualen Ausbildungssystem wird ebenso thematisiert. Dieses Wissen ermöglicht es dem Bäckereifachverkäufer, nicht nur kompetent im Verkauf zu agieren, sondern auch wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge des Betriebsalltags zu verstehen und in seine berufliche Tätigkeit zu integrieren.

     

    Teil I: Ausbildungsbetrieb
    1.1 Rolle des Ausbildungsbetriebs in der Berufsausbildung
    1.2 Rechte und Pflichten eines Auszubildenden
    1.3 Aufgaben und Verantwortung des Ausbilders
    1.4 Struktur und Organisation des Ausbildungsbetriebs
    1.5 Arbeits- und Gesundheitsschutz

    Teil II: Betriebliche Mitbestimmung
    2.1 Grundlagen der betrieblichen Mitbestimmung
    2.2 Funktion und Rolle des Betriebsrates
    2.3 Jugendarbeitsschutz und Schwerbehindertenvertretung
    2.4 Betriebsversammlungen und ihre Bedeutung
    2.5 Arbeitnehmerrechte und -pflichten

    Teil III: Sozialversicherung & Soziales
    3.1 Grundprinzipien der Sozialversicherung
    3.2 Die fünf Säulen des Sozialversicherungssystems
    3.3 Beitragsbemessung und Leistungen
    3.4 Soziale Aspekte in der Berufswelt
    3.5 Bedeutung der Sozialpartnerschaft

    Teil IV: Das Unternehmen
    4.1 Unternehmensgründung und Rechtsformen
    4.2 Wirtschaftliche Grundlagen und Marktstrukturen
    4.3 Unternehmensführung und -strategien
    4.4 Finanzierung und Investition
    4.5 Marketing und Verkaufsförderung im Bäckereibereich

    Teil V: Duales System
    5.1 Konzept und Vorteile des dualen Ausbildungssystems
    5.2 Rolle der Berufsschule im dualen System
    5.3 Prüfungsanforderungen und -strukturen
    5.4 Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung
    5.5 Aktuelle Trends und Herausforderungen im dualen System

    Teil VI: Multiple-Choice Fragenkatalog

    • Über 2000 Lern- & Prüfungsfragen zu den oben genannten Inhalten.

    Teil VII: Lösungsbogen

    • Ausführliche Lösungen zu den Multiple-Choice Fragen.

    Auslieferung als Buch/Printversion